CAPONATA SICILIANA
Ingredienti: melanzane, peperoni, cipolla, sedano, carote, capperi,
ulive bianche, aceto, olio, sale.
PREPARAZIONE: Tagliate
le melanzane a tocchi abbastanza grossi e mettetele in acqua e
sale per un paio d'ore. Tagliate i peperoni a pezzi grossi. Friggete
in padella le melanzane e i peperoni separatamente a fuoco medio.
Magari, per risparmiare tempo, usate due padelle. Ambedue devono
essere dorati ma morbidi all'interno. Mano a mano che sono pronti,
mettete le melanzane e i peperoni soffritti in un ciotolone. Preparate
poi a parte un bel soffritto abbondante di cipolla tagliata grossa,
sedano, carote a pezzettini, ulive bianche a pezzi e capperi in
abbondanza. Qualcuno aggiunge anche del pomodoro fresco a pezzi,
ma la ricetta classica è in bianco; nella prima fase di
cottura, aggiungete un bicchiere d'acqua e coprite, a fuoco medio,
per far appassire più velocemente la cipolla. Quando questo
soffritto è ben rosolato, (fuoco medio), alzate la fiamma
al massimo, aggiungete un bel bicchiere di aceto e fatelo evaporare
un po', non completamente. Qualcuno aggiunge anche lo zucchero
per caramellare e dare un sapore agrodolce. Fatto questo, mettete
questo soffritto nella ciotola, sopra le melanzane e i peperoni,
rimescolate bene e coprite. Questo è un piatto che si mangia
quando si è raffreddato, non caldo.