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ANTIPASTI TIPICI
INSALATA DI GAMBERI ALLA MENTA

TEMPO DI PREPARAZIONE: 65 minuti DIFFICOLTA': alta

Ingredienti e Dosi per 4 persone:
800 grammi di gamberi di media dimensione 1 cucchiaio di aceto 1 cespo di sedano,
3 limoni 1/2 tazza di olio d'oliva sale e pepe q.b 1 mazzo di prezzemolo (solo le foglie) 2 foglie intere di menta.

PREPARAZIONE: Lavate accuratamente i gamberi e lasciateli per mezz'ora immersi in un recipiente d'acqua fredda e salata preferibilmente con sale grosso. Mettete una casseruola d'acqua sul fuoco e portate ad ebollizione salate ed aggiungete l'aceto . Versatevi i gamberi e lasciate bollire per pochi minuti, quindi trasferiteli in una ciotola. Quando saranno freddi, sgusciateli e nettateli. Lavate e pulite il sedano, lasciatelo in acqua con il succo di 1 limone per mezzora. Mettete i gamberi in una ciotola e conditeli con olio, sale e pepe. Aggiungete il sedano che avrete scolato e tritato, unite il succo di due limoni e mescolate bene il tutto. Coprite la ciotola e mettetela in frigorifero per mezzora. Prima di servire, unite il prezzemolo tritato e le foglie di menta intere.
insalata di gamberi

CAPONATA SICILIANA

Ingredienti: melanzane, peperoni, cipolla, sedano, carote, capperi, ulive bianche, aceto, olio, sale.

PREPARAZIONE: Tagliate le melanzane a tocchi abbastanza grossi e mettetele in acqua e sale per un paio d'ore. Tagliate i peperoni a pezzi grossi. Friggete in padella le melanzane e i peperoni separatamente a fuoco medio. Magari, per risparmiare tempo, usate due padelle. Ambedue devono essere dorati ma morbidi all'interno. Mano a mano che sono pronti, mettete le melanzane e i peperoni soffritti in un ciotolone. Preparate poi a parte un bel soffritto abbondante di cipolla tagliata grossa, sedano, carote a pezzettini, ulive bianche a pezzi e capperi in abbondanza. Qualcuno aggiunge anche del pomodoro fresco a pezzi, ma la ricetta classica è in bianco; nella prima fase di cottura, aggiungete un bicchiere d'acqua e coprite, a fuoco medio, per far appassire più velocemente la cipolla. Quando questo soffritto è ben rosolato, (fuoco medio), alzate la fiamma al massimo, aggiungete un bel bicchiere di aceto e fatelo evaporare un po', non completamente. Qualcuno aggiunge anche lo zucchero per caramellare e dare un sapore agrodolce. Fatto questo, mettete questo soffritto nella ciotola, sopra le melanzane e i peperoni, rimescolate bene e coprite. Questo è un piatto che si mangia quando si è raffreddato, non caldo.
caponata
PEPERONATA SICILIANA

Ingredienti: 4 peperoni, 300 g di pomodori, 50 g di olive, 3 cipolle, olio d'oliva, aceto, sale.

PREPARAZIONE: Svuotare i peperoni, lavarli e tagliarli in 4 parti e unirli alle cipolle e ai pomodori. Spruzzare con un po , d' aceto e salare. Dopo 10 minuti circa unire le olive, snocciolate e tagliate a pezzetti. Mescolare e far cuocere il tutto. Servire freddo o caldo.
peperonata
INSALATA DI POLPO

Ingredienti: (per 4 persone) uno o più polpi da circa 1 chilo, uno spicchio d'aglio, 2 limoni, olio extravergine d'oliva, sale e pepe quanto basta, 2 mazzi di prezzemolo.

PREPARAZIONE: Fate bollire dell'acqua salata in una grande pentola e copritela con un coperchio. Non appena l'acqua bolle, gettate il polpo (o i polpi) e lasciatelo cuocere per circa un quarto d'ora. Spegnete il fuoco e fate riposare il polpo dentro l'acqua per altri 20 minuti. Scolate il polpo ed affettatelo. Sistemate i pezzettini su un piatto largo. In una tazza preparate una salsa con olio, sale, pepe ed aglio tagliato a tocchetti. Versate la salsa cosi preparata sul polpo tagliato ed aggiungete succo di limone. Spolverate con il prezzemolo tritato e servite a tavola.
insalata di polpo


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